시래기 잉어찜만들기
잉어 큰거 1마리
시래기 한주먹
된장1큰술
고추장 3큰술
마늘 1큰술
고추가루 3큰술
소주 3숟가락
식초 2큰술
설탕 2큰술
생강 1큰술
간장 3큰술
청양고추가루 2큰술
물 1리터
몇일전 훌치기 낚시를했었다
차엔 늘 낚시도구가 있는터라 맘만 먹으면 한마리 잡아서
내가 내장 꺼내는것도 무서워 해서
손질까지 해서 냉동실에 넣기까지 해야 잉어찜 해준다 ㅎㅎ
무우가 없어서 냉동시레기를 꺼내서 된장조금과 고추장조금으로 조물조물 해놓는 다음
맨 밑바닥에 깔아서 잉어를 올린다음 양파까지 올리고
만들어 놓은 양념장을 얹어서 푹 끓이면 된다 .
물을 넣고
간을 약간 싱겁게 해서 한참을 끓이고
물이 많이 쫄여지면 간을 보고
싱거우면 까나리액젖등으로 간을 더 한다
양념장이 많이 쫄였을땐 파 고명등 더 넣고 쫄여서
마지막 간을 더 본다.
잉어찜은 채반에 쪄서도 먹어보고
콩나물넣고 해보기도 하고
여러가지 방법으로 해봐도 술안주는 역시 짠게 맞는거 같다.
반응형
'내맘대로 다이어트 > 내멋대로 음식' 카테고리의 다른 글
아롱사태수육만들기 (0) | 2023.06.29 |
---|---|
비온날에 육포만들기 (0) | 2023.05.29 |
비온날엔 매생이전 (0) | 2023.05.23 |
내고향 내저 매생이 . 국만들기 (0) | 2023.01.31 |
무우절이지 않고 동치미 만들기 (0) | 2022.12.13 |