내맘대로 다이어트/내멋대로 음식
무우절이지 않고 동치미 만들기
포크짱
2022. 12. 13. 09:53
2022.12.11
동치미 만들기
다발무 2단
천일염 1컵반
생수 7리터
매실청 1컵반
홍갓 조금, 쪽파 조금
땡초 몇개, 베트남고추 ,청각조금
마늘굵은거 10개 생강 조금
다시마 조금 ,소주 1컵

동치미를 여러 방법으로 해봤지만
무우를 옛날 방식으로 절여서 하는건 너무 짜고
유트브선생. 음식 잘하는 블러거 선생. 음식잘하는 우리 언니들 동생
모두 동원해서 동치미를 작년에도 이런 방식으로 담고
올해도 이런 방식으로 담아본다..

청각. 마늘과 생강은 편을썰어서 준비하고

다시팩에 넣어서 맨밑에 넣고

고추,베트남 고추도 다시팩에 넣고

배도 씨빼고 넣고 쪽파도 준비하고

생수에 소금 소주 매실청 을 넣고 소금을 녹인다

차곡차곡 넣는 다음 다시마팩은 맨위에 넣고
몇일 지난다음에 꺼낸다


물이 모자른것 같다면 물에 소금 더 타서 넣고

이렇게 누름독으로 누르고 나면 아침엔 푹~~~~~
일주일쯤 실온에 놔두고 냉장보관해야된다

이건 작년 이맘때쯤 똑같은 방법으로 담은 동치미

지금도 아삭거리고 맛있는

지금도 아삭아삭하니 맛있다.
반응형